МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ПЛАТФОРМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ВЛАСТИНА ЦИФРОВЫХ РЫНКАХ УЗБЕКИСТАНА - ДАННЫЕ, АЛГОРИТМЫИ РИСКИ ОГРАНИЧЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ (Marketing Jurnali, 2026)
В данной статье был проведён анализ экономических механизмовтерриториальной диверсификации промышленности в сокращении различийрегионального экономического развития. В исследовании рассматривалисьвопросы сбалансированного размещения промышленного производства,эффективного распределения инвестиционных потоков и развитияпроизводственной инфраструктуры. Автор оценил влияние региональнойпромышленной политики на экономический рост, занятость и инвестиционнуюактивность на основе статистического и сравнительного анализа. Также былараскрыта роль кластеризации, логистических систем и инновационных отраслейпромышленности в снижении межрегиональных экономических диспропорций.По результатам исследования было обосновано, что территориальнаядиверсификация промышленности способствует укреплениюконкурентоспособности регионов, повышению экономической устойчивости ирасширению производственного потенциала страны.
Keywords: региональная экономика, диверсификация промышленности, инвестиционная политика, экономическое развитие, региональные различия, промышленная инфраструктура, кластеризация, занятость.