ЦИФРОВЫЕ РЫНКИ УЗБЕКИСТАНА - КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА,МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ КОМПАНИЙ И ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ПЛАТФОРМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ (Marketing Jurnali, 2026)
В данной статье был проведён анализ конкурентной среды цифровыхрынков Узбекистана, маркетинговых стратегий компаний и механизмов защитыправ потребителей в условиях платформенной экономики. В исследованииизучались динамика развития электронной коммерции, деятельностьнациональных и зарубежных платформ, а также влияние цифровойинфраструктуры на экономические процессы. Автор научно оценилэффективность экосистемной модели управления, BNPL-сервисов иомниканальных маркетинговых стратегий цифровых операторов. Также былараскрыта роль нормативно-правовых актов 2024-2025 годов в обеспечениизащиты интересов потребителей. По результатам исследования былиразработаны практические рекомендации по развитию конкурентной средыцифровых рынков, повышению доверия потребителей и укреплению позицийнациональных платформ на международном рынке.
Keywords: цифровой рынок, платформенная экономика, электронная коммерция, маркетинговая стратегия, защита прав потребителей, цифровая трансформация, BNPL, marketplace.