ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ESG ПРАКТИК В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА УЗБЕКИСТАНА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ (Marketing Jurnali, 2026)
В данной статье исследовались вопросы цифровой трансформации ESG-практик в индустрии гостеприимства Узбекистана. В ходе исследования былипроанализированы цифровая инфраструктура гостиничного сектора, механизмыESG-управления и стратегии устойчивого развития. На основе международныхнаучных источников, статистических данных и национальных нормативныхдокументов была оценена степень цифровой зрелости туристической отрасли.Результаты исследования показали, что цифровые платформы, искусственныйинтеллект, IoT и системы ESG-мониторинга способствуют повышениюэффективности гостиничных услуг и качества управления. Также былиразработаны научные предложения по интеграции ESG-индикаторов внациональные туристические платформы, расширению цифрового управлениягостиницами и внедрению национальной системы ESG-сертификациипредприятий размещения.
Keywords: ESG, цифровая трансформация, индустрия гостеприимства, устойчивое развитие, туризм, IoT, искусственный интеллект, ESG-управление, гостиничный сектор.