УСТОЙЧИВОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ В ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ: ОТ ИНИЦИАТИВ КОМПАНИЙ ДО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ (Marketing Jurnali, 2025)
В тезисе рассматривается влияние экологических инициатив в e-commerce на поведение потребителей и устойчивость бизнеса. На основе международного опыта (Amazon, DHL, Patagonia) предложены адаптивные механизмы для Узбекистана. Отмечено, что экологичные практики (зелёная доставка, переработка, экоупаковка) укрепляют лояльность клиентов, повышают эффективность и способствуют устойчивому росту рынка.