ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «ЗЕЛЁНЫХ» ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК И МЕХАНИЗМОВ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (Marketing Jurnali, 2026)
В статье исследуется роль «зелёных» государственных закупок в обеспечении устойчивого развития экономики и стимулировании предпринимательской деятельности. Цель исследования заключается в определении механизмов взаимодействия экологических требований государственных закупок и инструментов поддержки бизнеса. Научная новизна заключается в разработке предложений по совершенствованию системы зелёных закупок с учётом особенностей Республики Узбекистан. Автором применены методы сравнительного и системного анализа. Рассмотрены экологические критерии оценки продукции и формы государственной поддержки предпринимателей. Выявлены основные проблемы внедрения зелёных закупок. Предложены направления развития экологической сертификации, цифрового мониторинга и поддержки малого и среднего бизнеса.