МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ (Marketing Jurnali, 2026)
В статье были систематизированы сущность, принципы и современные тенденции развития маркетинговой деятельности текстильных предприятий. В исследовании были раскрыты аналитическая, стратегическая, операционная и координационная составляющие маркетинга, а также разработана концептуальная модель с учётом отраслевой специфики. Была обоснована роль цифровизации, устойчивого развития, омниканальности, клиентоориентированного управления и принятия решений на основе данных. Полученные результаты подтвердили возможности совершенствования маркетинговых стратегий, повышения конкурентоспособности предприятий, расширения экспортного потенциала и увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Предложенный подход способствовал развитию современных механизмов маркетингового управления и повышению эффективности деятельности текстильных предприятий.