OʻZBEKISTONDA IQTISODIY BARQARORLIKKA ERISHISHDA ISTIQBOLLI DRAYVER SOHALARNING OʻRNI (Marketing Jurnali, 2025)
Обеспечение экономической стабильности в стране – важная стратегическая задача, обеспечивающая не только достижение устойчивых темпов роста, но и бесперебойное продолжение социально -экономического развития. В данной статье анализируется роль отраслей, высту пающих в качестве “драйверов” – то есть главной движущей силы экономики -в достижении экономической стабильности в Республике Узбекистан, их сегодняшнее состояние и перспективы дальнейшего развития. В частности, отрасли промышленности, информационных технол огий, сельского хозяйства, логистики, энергетики и туризма рассматриваются как движущие силы и оцениваются на основе добавленной стоимости, которую каждая из них создает для экономики страны, и ее вклада в создание новых рабочих мест, а также экспортного п отенциала. В статье также будет проведен углубленный анализ факторов, способствующих развитию движущих сил отраслей, в частности 406 государственной политики, инвестиционного климата, состояния внедрения инновационных технологий, возможностей эффективного использования зарубежного опыта. На основе имеющихся статистических данных будет освещена доля этих отраслей в ВВП, их роль в экспорт е и их роль в удовлетворении потребностей внутреннего рынка. В заключение статьи приводятся прогнозные результаты достижения экономической устойчивости через сети и выдвигаются рекомендации по их реализации.
Keywords: iqtisodiy barqarorlik; drayver sohalar; sanoat; YaIM; qishloq xoʻjaligi; axborot texnologiyalari; logistika sohasi; energetika sektori; turizm salohiyati; investitsiyalar; eksport hajmi; innovatsiyalar; davlat siyosati; iqtisodiy oʻsish; raqamli iqtisodiy ot; eksport; import; milliy iqtisodiyot; infratuzilma