NEYROMARKETING VOSITALARI FOYDALANISH ISHLAB CHIQARISH XULQINI BASHQARISH (Marketing Jurnali, 2025)
В данной статье подробно рассматривается применение нейронных сетей в маркетинге с акцентом на прогнозирование поведения потребителей в режиме реального времени. Современный маркетинг сталкивается с необходимостью оперативного анализа больших объемов данны х, которые постоянно обновляются в условиях цифровой экономики. Традиционные подходы, такие как опросы, фокус -группы или статистические модели, часто оказываются недостаточными, так как они фиксируют поведение постфактум и не способны оперативно реагироват ь на изменения. Нейронные сети, напротив, используют архитектуру, вдохновленную человеческим мозгом, состоящую из множества взаимосвязанных узлов, что позволяет выявлять скрытые закономерности в данных и предсказывать действия потребителей с высокой точнос тью прямо в момент их совершения. Исследование опирается на обширный набор данных, включающий историю покупок в интернете, взаимодействие с рекламными объявлениями, поведение пользователей на веб -сайтах, а также социально -демографические характеристики. Тем не менее, для полного раскрытия потенциала технологии требуется уделять внимание этическим аспектам ее применения, включая вопросы конфиденциальности данных и справедливости алгоритмов, а также продолжать научные разработки для устранения существующих ограничений.
Keywords: Neyromarketing; isteʼmolchilar xatti -harakati; fMRI; EEG; eye - tracking; hissiy triggerlar; marketing strategiyalari; ongsiz qaror qabul qilish; axloqiy jihatlar; raqamli texnologiyalar